Josefina Aguilar Pastor
SemMéxico. Chilpancingo Guerrero, 4 de octubre de 2022.- Cocineras tradicionales guerrerenses participan en la Semana de la Hispanidad en Canadá, la cual se realiza del 28 de septiembre al 6 de octubre, como parte de la celebración de la Independencia de México.
Las cocineras participantes son: Antonia Reyes Trinidad y Luz del Carmen Gómez Franco, quienes participaron en la Ruta Gastronómica “Cocina y Tradición: Sabores de Guerrero”, donde elaboraron pozole verde y blanco, chalupas, tacos, ceviche y pescado a la talla, entre otros, informó Teodora Ramírez Vega, Secretaria de Fomento y Desarrollo Económico (Sefodeco) del gobierno del Estado de Guerrero.
En esta celebración también presentaron otros productos guerrerenses como: mezcal, mango deshidratado, pulpas de mango, chilate, salsa doña Chira, jabones marca Cokissimo, muestras de salsa, mole, café del Paraíso y miel Tlali.
Además de las cocineras, en esta muestra también participaron los chefs guerrerenses, Héctor Jesús Salazar Navarro y José Miguel Sandoval Montero y productores de agave.
El Estado de Guerrero fue el invitado especial en esta celebración, por parte del Embajador de México en Canadá, Arturo Hernández Basave, comentó la titular de la Sefodeco, quien agradeció la inclusión, con la que resaltó, permitió dar a conocer a nivel internacional la riqueza gastronómica y cultural del estado.
SEM/MG