Comidas listas para calentar contribuyen al sobrepeso y la obesidad de las mujeres

Fecha:

Compartir:

  • La OPS advierte que este tipo de alimentos aportan calorías vacías y contienen exceso de nutrientes críticos como grasas y sodio.
  • Impactos en ellas en tipos de COVID-19

Redacción

SemMéxico, Ciudad de México 6 de diciembre  2020.- Las enfermedades asociadas a las defunciones por COVID-19, utilizando una base de datos basada en la depuración de registros del SISVER, fueron diabetes, hipertensión arterial sistémica y obesidad. Estas enfermedades implicaron un incremento significativo en el riesgo de la mortalidad, y fueron más frecuentes entre las mujeres.[1]

En México, son más las mujeres las que sufren obesidad y sobrepeso. 76.8 por ciento  de ellas padece estas enfermedades[2]

Estos problemas están asociados con los cambios en el estilo de vida y el tiempo más limitado del que disponen las personas para cocinar, se ha popularizado el consumo de comidas listas para calentar. En México, de acuerdo con datos de la empresa de estudios de mercado Master Research, el 96 por ciento  de los hogares compra este tipo de productos[3].

Sin embargo, entidades internacionales como la Organización Panamericana de la Salud (OPS) han advertido que este tipo de alimentos forman parte de los productos ultraprocesados, por lo que aportan pocas calorías sanas y en cambio ofrecen exceso de nutrientes críticos.

En el caso de las comidas listas para calentarse, como son las pizzas, hamburguesas, papas fritas, y platillos preparados, estudios consultados por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO) indican que estas contienen exceso de sodio, el cual es usado como conservador y saborizante, así como cantidades superiores a las recomendadas por la Organización Mundial de la Salud, respecto a grasas y grasas saturadas.

En México se observó que son las mujeres quienes consumen más estos productos, de donde adquieren aproximadamente 30.1 por ciento de las calorías diarias, mientras que los hombres obtienen 29.5 por ciento de su consumo total de calorías de los ultras procesados.[4]

Por su parte, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) señaló el vínculo entre el aumento en del consumo de este tipo de comidas con el incremento en los índices de sobrepeso y obesidad en la población de Latinoamérica y el Caribe.

Otro de los estudios que refiere esta organización, demostró que al tener una dieta rica en alimentos listos para consumir, procesados y empaquetados se puede aumentar 0.9 kilogramos en tan solo dos semanas, y si, por el contrario, se tiene una dieta en la que se incluyen alimentos íntegros y preparados en casa, se puede perder un peso similar en la misma cantidad de tiempo[5].

A pesar de este panorama, el mercado de comidas listas para comer ha mantenido un comportamiento estable. Según cifras de Euromonitor Internacional reportadas por Expansión, desde 2013, el mercado de alimentos listos para comer en el país creció un 41%, pasando de los 332.6 millones de dólares a 469 millones de dólares en 2019. Para 2023 se espera un crecimiento del 18.4 por ciento [6]

Dicho reporte ubica como principales empresas en este sector en México a Productos Chata y La Moderna con su marca “Buen Comer”.

Acerca del Laboratorio de Datos contra la obesidad.

Iniciativa ciudadana enfocada a promover, con base en datos e información, políticas públicas que resuelvan uno de los problemas que más afectan a las y los mexicanos.

Redes sociales: 

Instagram: @datosvsobesidad

Twitter: @DatosVsObesidad

Atención a prensa: 

Alma Meza

554520 5678


[1] Fuente: https://covid19.cdmx.gob.mx/storage/app/media/Exceso%20de%20mortalidad/informe-tecnico-comision-mortalidad-final-12sep2020-2docx.pdf

[2] Fuente: https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanut2018/doctos/informes/ensanut_2018_presentacion_resultados.pdf

[3] Profeco, 2013. El Precio de los alimentos congelados. Disponible en: https://www.gob.mx/profeco/documentos/el-precio-de-los-alimentos-congelados?state=published

[4] Fuente: https://www.lja.mx/2018/12/personas-con-nivel-educativo-alto-consumen-mas-alimentos-ultraprocesados-en-mexico/

[5] FAO, 2019. El impacto en la salud de los productos ultraprocesados. Disponible en: http://www.fao.org/3/ca7349en/ca7349en.pdf

[6] Profeco, 2013. El Precio de los alimentos congelados. Disponible en: https://www.gob.mx/profeco/documentos/el-precio-de-los-alimentos-congelados?state=published

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí





A partir de este domingo 2 de marzo ofrecemos: una retrospectiva, a 50 años de la primera conferencia mundial de la mujer que se celebró en México, de los 30 años de la IV Conferencia Mundial de la Mujer, Beijing 1995 y todo lo que sucede y está sucediendo alrededor del 8M.


Artículos relacionados

Reciben 19 mujeres el Premio Mujer Tec 2025

Un tejido de voluntades que reconoce a mujeres que inspiran y abren camino México debe incorporar a 18.6 millones...

Milady Cabrera, la istmeña que innova la talabartería con huaraches ecológicos

Durante su estancia en la carrera, construyó una máquina lavadora de pieles El curtido vegetal ayuda al medio ambiente Diana...

Presenta Casa de las Ciencias libro “Protocolos constructivistas” 

Flor de María Ramos Navarro su autora pensó en construir protocolos para enseñar a los docentes El material didáctico...

Continúa el predominio de los hombres en política

Escasos progresos en la consecución de la igualdad La edición de 2025 del mapa “Mujeres en la política” de la UIP...