Pan de muerto, una tradición…  con muchas calorías

Fecha:

Compartir:

Del 27 de octubre al 1 de noviembre, los días con mayor cantidad de ventas.

El consumo en exceso de carbohidratos aumenta el riesgo de desarrollar algunas enfermedades.

Redacción

SemMéxico, Ciudad de México, 2 de noviembre,  2023.- En las celebraciones del “Día de Muertos” en México, el pan es uno de los elementos tradicionales que no puede faltar para recordar a los seres queridos y se estima que 8 de cada 10 mexicanos compra “pan de muerto” para colocarlo sobre la ofrenda o para comerlo con chocolate caliente, de acuerdo a la empresa global de datos Kantar.

Una encuesta realizada por el portal de estadísticas Statista, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), señala que en nuestro país, aproximadamente el 94% de las y los entrevistados afirmaron consumir pan de muerto. Hoy se pueden encontrar diferentes opciones, entre las que destacan el tradicional, de ajonjolí, con algún relleno y tipo gourmet, elaborados con harina de trigo y azúcar como sus principales ingredientes.

La venta de este tipo de pan en las tiendas de autoservicio representa el 13% de las ventas de pan durante la temporada, en tanto que los días en los que más se compra son del 27 de octubre hasta el 1 de noviembre, siendo las presentaciones individuales las más buscadas, destaca un estudio realizado por la empresa de información, datos y medición de mercados, Nielsen. (1)

Y si bien este producto es tan popular en la mesa de las y los mexicanos, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) alerta que una porción de pan de muerto tradicional (100 gramos) contiene 53.2 gramos de carbohidratos; 17.7 gramos de grasas; 36 miligramos de colesterol; 329 miligramos de sodio y 417 kcal, y si se acompaña de una taza de leche con chocolate, se suman otras 200 kcal. (2)

La Organización Mundial de la Salud (OMS), por su parte, recomienda un aporte de 2,000 a 2,500 kcal al día para el hombre y de 1,500 a 2,000, para la mujer, ya que el consumo en exceso de carbohidratos en alimentos con altos contenidos de almidón o azucarados puede incrementar la cantidad de calorías totales, y llevar a un aumento de peso.

Asimismo, los especialistas asocian el consumo elevado de azúcares con diversas patologías, como obesidad, alteraciones hepáticas, diabetes, enfermedad cardiovascular, hígado graso, entre otras, y recomiendan hábitos de vida saludables y una dieta equilibrada.               

FUENTES:

1.         Nielsen. Especial día de muertos.

https://www.nielsen.com/pt/insights/2019/especial-dia-de-muertos/

2.         IMSS. Información nutrimental del Pan de Muerto https://twitter.com/Tu_IMSS/status/1189196944704360448  

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí




Artículos relacionados

Entresemana |  La princesa en campaña

“Todo, lo que tengo en la vida, mi ternura escondida, mi ilusión de vivir…” Vicente Garrido Calderón MOISÉS SÁNCHEZ...

Historia de Panamá, Rufina Alfaro: un mito inspirador

Patio interior del Museo de la Nacionalidad en La Villa de Los Santos. / AAN Su  mito es uno de los...

Mujeres en las Ondas. Otra historia de la radio en Cataluña

 Elvira Altés SemMéxico/La Independent, 12 de noviembre, 2024.-El 14 de noviembre de 1924 se inaugura una emisora de radio...

Cuba: Mujeres abren caminos en la agroecología

Redacción SemMéxico/SEMlac, La Habana, Cuba, 12 de noviembre, 2024.-  Unas aprovechan al máximo el patio de sus casas y...